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Gastronomía

Gastronomía_queso Gastronomía del ayuntamiento de Pedrafita do Cebreiro

 

GASTRONOMÍA DEL AYUNTAMIENTO DE PEDRAFITA DO CEBREIRO

 

Pedrafita do Cebreiro cuenta con una grande riqueza gastronómica, algo que es un referente para aquellos que visitan el ayuntamiento. La cocina de este municipio destaca por la elaboración casera, basada en la utilización de productos naturales, típicos de la zona. Destacan los diferentes platos elaborados con carne de vacuno criada bajo la Denominación de Origen Protegida Ternera Gallega, procedente fundamentalmente de la raza Rubia Gallega y de otros cruces de razas cárnicas. Otros productos que merecen ser destacados son los derivados del cerdo, con lo que se elabora el cocido que tanta fama tiene. Por otro lado el pan de esta zona es elaborado de forma artesanal, en horno de leña, del mismo modo que los dulces artesanos hechos a base de miel, nueces o castañas procedentes de distintos lugares del ayuntamiento.

Pero, sin lugar a dudas, el producto más destacado es el Queso de O Cebreiro, con el cual se pueden elaborar numerosas recetas, ya que puede combinarse con gran cantidad de alimentos o comerlo solo, como postre.

El origen de este queso se remonta a los primeros monjes que se instalaron en el poblado de O Cebreiro a finales del Siglo IX, cuando atendían a las necesidades de los peregrinos. La documentación que se conserva nos permite creer que se despachaba anualmente el queso elaborado en O Cebreiro para el consumo en la Casa Real Portuguesa durante el reinado de Carlos III que mandaba estos quesos a su hermana, la Reina de Portugal.

El queso era elaborado principalmente por mujeres de la comarca de O Cebreiro, se hacían fundamentalmente en invierno para aprovechar el frío estacional y mejorar así su conservación.

Denominación de Origen Protegida Cebreiro

Es una Denominación reconocida por Orden de la Consejería de Política Agroalimentaria y Desenvolvimiento Rural de la Xunta de Galicia de 21/12/04 y publicada en el D.O.G. De 21/12/04.

Esta denominación de Origen ampara el queso elaborado con leche procedente de ganado vacuno saneado de las razas Rubia Gallega, pardo-alpina, frisona y de los cruces entre ellas.

La leche será natural, entera y en todo caso procedente de granjas inscritas en los registros del Consejo Regulador, y deberá tener una composición que cumpla con los mínimos legales establecidos.

Los quesos amparados por esta denominación de origen protegida llevarán una contraetiqueta numerada, controlada por el Consejo Regulador y una etiqueta que haga referencia a la Denominación de Origen y al plazo de consumo preferente de 60 días.

La zona de producción autorizada, tanto de leche como de queso se sitúa en la provincia de Lugo, más concretamente en la zona de entrada a Galicia por el camino Francés.

Se trata exactamente de los ayuntamientos de: Baralla, Becerreá, Folgoso de Caurel, Cervantes, Navia de Suarna, As Nogais, Triacastela, Pedrafita do Cebreiro, Baleira, Láncara, A Fonsagrada, Castroverde y Samos.

El queso de O Cebreiro freso es un queso graso de pasta blanca, blanda, argilosa al tacto, untuosa, granulosa y se funde en el paladar; elaborado como dijimos con leche de vaca. Este queso puede comercializarse en distintos formatos, con un peso comprendido entre los 0,3kg y los 2kg. Fresco se vende con una maduración mínima de 48 horas, mientras que el curado ha de contar con una maduración mínima de 45 días. Estéticamente, en cuanto a la forma, tiene unas características bien diferenciadoras: tiene forma de hongo o de gorro de cocinero, la base es cilíndrica (con un diámetro variable y una altura no superior a los doce centímetros), además presentará un sombrero con uno o dos centímetros más de diámetro y altura variable de alrededor de tres centímetros. Su sabor recuerda a la leche ligeramente ácida.

Por otro lado, el queso de O Cebreiro curado tiene una corteza poco diferenciada y una pasta de color amarillo, de consistencia más firme que mantecosa. Su sabor puede caracterizarse como metálico, picante y lácteo, con un aroma característico.

El proceso de producción de este queso es el siguiente, cuando la leche llega a la quesería se pasteuriza. Del pasteurizador pasa a una cuba donde se le incorpora el cuajo. Unas horas después ya tenemos la cuajada, que se corta y se hecha en unas bolsas de telas para que desuere, a continuación se le incorpora sal y se amasa para finalmente introducirse en unos moldes y prensarse.

Actualmente solo se comercializa el queso fresco, que cuenta con un gran abanico de posibilidades para la cocina, sirve tanto para hacer ensaladas, suavizar cremas, guisar carnes o pescados como para hacer postres, sólo o acompañado por miel, membrillo, nueces... o siendo la base de flanes o tartas.

Cada año, el día de Viernes Santo, se celebra la Feria de la Denominación de Origen Protegida Cebreiro.

En el año 1990 abrió la primera quesería artesanal, quesería O Castelo, y en 1991 recibió el premio producto gallego de calidad. Desde aquella recibió gran cantidad de nombramientos y premios como por ejemplo, en el año 2013, fue el mejor queso de España de su categoría y en 2014 el mejor queso fresco de Galicia, lo que nos lleva a destacar su gran calidad.

Desde esta primera, se fundaron más queserías, pero ninguna de ellas ubicada en el ayuntamiento de Pedrafita do Cebreiro, sino que están repartidas por los otros ayuntamientos productores.

CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA CEBREIRO

Dirección: Avda de Castilla, nº 18-bajo. 27670, Pedrafita do Cebreiro, Lugo.

Teléfono: 982 36 70 12

FAX: 982 36 74 12

Correo electrónico: info@cebreiro.es

Páxina Web: www.cebreiro.es

QUESERIA CASTELO

Dirección: acceso mercado ganadero S/N, 27670 Pedrafita do Cebreiro, Lugo

Teléfono: 982367163

 

 

 

Información sobre el documento

Escudo del    Concello de Pedrafita do Cebreiro
Ayuntamiento de Pedrafita do Cebreiro
Pedrafita do Cebreiro - Lugo (Galicia)
Teléfono: 982 367 103 | Fax: 982 367 150
E-mail: conpedrafita@hotmail.com